GUDANGMODGACOR.COM - Lemper merupakan camilan gurih dari Indonesia yang terbuat dari beras ketan dengan isian suwiran ayam, abon sapi, ikan. Lemper dengan isian suwir ayam dan dibumbui disebut dengan lemper ayam.
Bahan-bahan :
- 500 gram ketan dan direndam selama 1 jam
- 400 ml santan (1/2 butir kelapa)
- 1/2 sdt garam
- 2 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih dan haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 butir serai, memarkan
Cara Membuat Lemper :
- Untuk isian : tumis bumbu hingga harum/wangi kemudian masukkan suwiran ayam, aduk terus hingga agak mengering dan matang. Angkat dan sisihkan
- Kukus ketan hingga lengket
- Masak santan, serai daun jeruk, dan garam hingga mendidih serta harum. Sisihkan
- Angkat ketan yang sudah dikukus, kemudian masukkan kedalam wadah yang berisi santan. Aduk hingga santan terserap
- Kukus lagi sampai ketan matang, dibagi menjadi dua bagian yang sama
- Ambil satu bagian ketan tersebut, ratakan pada nampan sambil ditekan-tekan, isi dengan suwiran ayam tumis, ratakan lagi dan tutup dengan ketan kemudian padatkan
- Potong sesuai dengan selera anda
- Bungkus potongan ketan tersebut dengan daun pisang dan lapisi bagian luar dengan plastik yang sudah dipotong sesuai dengan potongan lemper
- Selesai dan hidangkan
Bagaimana cukup mudah bukan untuk membuat lemper yang enak dan gurih. Apabila informasi ini bermanfaat kamu bisa bagikan ke teman-teman, keluarga, sahabat, dan yang lainnya ya.