CARA MEMBUAT AYAM BAKAR SOLO
GUDANGMODGACOR.COM - Dikota Solo memiliki banyak aneka macam kuliner seperti tongseng, akan tetapi masih ada lagi salah satu sajian menu yang dapat menggugah selera dan tersedia diseluruh nusantara seperti ayam bakar. Tentu kalian tahu dengan masakan ayam bakar khas solo.
Pada dasarnya ayam tersebut menggunakan bumbu yang hampir semua sama, bagi bunda dirumah juga dapat melakukannya dengan menggunakan bumbu yang sederhana juga. Waktu pembuatannya pun sekitar 2 jam lebih 25 menit atau 145 menit untuk 6 porsi ayam bakar solo.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (potong menjadi 6 bagian)
- 4 sdm margarin
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 6 sdm gula merah
- 5 sdm kecap manis
- 4 sdm air asam jawa
- 2 buah jeruk nipis (peras)
- 1 sdt garam
- 700 ml air
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm garam
Cara Mudah Memasak Ayam Bakar Solo
- Cuci ayam sampai bersih. Kemudian dilumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan didiamkan selama 5 menit. Cuci kembali lalu tiriskan
- Campurkan ayam, bumbu halus, margarin, daun salam, serai, gula merah, air asam jawa, kecap manis, dan air. Masak dan aduk hingga merata dan mengental
- Matikan api serta didiamkan ayam selama 2 jam supaya bumbu meresap
- Bakar ayam diatas bara api hingga kering, angkat, kemudian hidangkan
Tips bermanfaat tanpa gagal : Apabila ayam berukuran sedang, biasanya ayam dipotong menjadi 10 hingga 12 bagian. Sedangkan untuk ayam bakar dipotong menjadi 6-8 bagian. Tentu saja besar dan potongan dapat disesuaikan dengan jenis ayam karena ayam broiler (ayam ras) lebih besar dibandingkan dengan ayam kampung.
Demikianlah informasi yang dapat disampaikan ya bunda. Semoga bermanfaat.